Etape 9: 31/07/07 au 02/08/07 - Tana Toraja 2/2

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Message  chat le Mar 16 Oct - 15:16

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TANA TORAJA 2/2






Nous partons tôt pour profiter de toute la mise en place de la cérémonie, plus tard, il y aura beaucoup de monde, et quelques touristes.


Paysage matinal




Paysage de montagne Toraja




Les enfants vont à l’école en uniforme




Les paysages que nous traversons pour rejoindre la cérémonie












Ces cérémonies consistent à enterrer définitivement un proche, qui a été embaumé... Le temps d'économiser de l'argent et d'offrir une grande cérémonie où tous les proches et connaissances puissent lui rendre hommage.

On sacrifie des cochons et des buffles, qui accompagneront ainsi le mort vers l'autre monde. La cérémonie dure ainsi plusieurs jours. Certaines familles attendent deux mois, d'autres sept longues années après la mort de leur proche, pour leur offrir des funérailles grandioses.

Un cochon coute environ cent dollar, un buffle plus de 8000... Et nous savons que rien que pour la cérémonie à laquelle nous assistons, il y aura 14 buffles et des centaines de cochons attendant l'heure du sacrifice.

Déjà les premiers cris stridents des cochons se font entendre. Certains se font éventrer, sous nos yeux, et chaque famille repartira avec un morceau de viande, en guise de remerciements.

Nous assistons au sacrifice du buffle avec de la peine quand même pour cette pauvre bête que son bourreau a loupé. Entre le gore et la tradition, nos yeux sont grand ouverts. Le buffle mettra plus de 10 minutes à mourir sans gémir, passif.
Nous nous regardons, interrogateurs, impressionnés.




Le caveau du défunt







Le salon des invités




Les cochons et les buffles













Les invités d’honneurs répartis par sexe et classe sociale




Nous deux devant la place des funérailles




Le buffle qui, sans le savoir, vit ses derniers instants




Les cuisines, uniquement occupées par les femmes




Le buffle sacrifié




Nous deux




Le dépeçage du buffle sacrifié




Les cochons ficelés




La préparation des pa’piongs (plat typique du pays Toraja: viande de
buffle, de porc, de poulet ou même poisson- cuite dans du bambou)




Transport local de cochons




Nous devant la danse autour de la dépouille du buffle




Accueil des offrandes




Arrivée des buffles




Accueil des invités




Partage du buffle selon la catégorie sociale




Les restes du buffle




« Exposition » de cochons




Nous deux devant le « VIP Lounge », le salon des invités




Un invité ramenant sa part du buffle




Préparation des Pa’piongs




Abattage du cochon




Brûlage des poils




Préparation des Pa’piongs - suite




Un cuisinier pendant sa pause repas, au menu : Pa’piong et vin de palme




Nous deux devant la cuisson des Pa’piongs




Les salons d’invités et les cochons




Danse autour de la dépouille du buffle





Le deuxième buffle sacrifié de la journée, nous décidons de partir, voir un sacrifice nous à largement suffit




Vue depuis le lieu de la cérémonie funéraire




Peau de buffle à sécher







Interview auprès de jeunes venant de Pare-pare (300kms au sud de Rantepao) et apprenant l’anglais.






Mapuce et les filles




Les garçons qui m’ont interviewé




Pierres tombales




Caveaux dans les grottes







Offrandes aux morts




Caveaux dans les grottes










Maison Toraja




Un buffle se baigne




Le marché à Rantepao




Des poissons, séchés ou vivants, des légumes et tous les produits locaux

























Voici notre guide à qui nous avons offert des cigarettes et une bière pour ses bons et loyaux services








Voila notre aventure au Pays Toraja qui se conclue. Nous partons le soir même à 21h en bus en direction de Makassar.



Selamat datang



Kucing kucing




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